В канун Международного дня хлеба, который отмечается 16 октября, в каждом классе нашей Агрошколы состоялись занятия по нравственному воспитанию, на которых у ребят формировались основы бережного отношения к хлебу. Дети познакомились с информацией о том, сколько труда затрачено, и представители скольких профессий причастны к производству привычной всем буханки хлеба. Ребята узнали, что традиция трепетного отношения русского народа к хлебу уходит корнями в глубину веков и находит свое отражение в пословицах и поговорках, в сказках и стихотворениях, в литературных произведениях. Ученики постарше познакомились с отношением людей к хлебу в период Великой отечественной войны, особенно в блокадном Ленинграде. У ребят 5-10 классов состоялись занятия-практикумы, на которых они учились из разнообразных видов теста делать хлебобулочные изделия: хворост, сосиски в тесте, булочки и печенье. На них педагоги сделали акцент на особые гигиенические требования к поварам и пекарям, а также на необходимость использования специальной униформы. Всем детям очень понравилось работать с тестом, они убедились, что процесс этот творческий и ответственный. По окончании занятий все дружно пили чай с тем, что сами испекли. Каждый класс подготовил информационные листы о проведенных занятиях в общешкольный коллаж «Хлеб всему голова».
|